Роль динамики в зрительной адаптации к эмоциональным экспрессиям лица

Ольга Александровна Королькова

Центр экспериментальной психологии МГППУ, Москва, Россия;
Московский институт психоанализа, Москва, Россия

Аннотация

Эффект адаптации к эмоциональной экспрессии лица человека состоит в том, что продолжительное рассматривание адаптора — лица, выражающего сильную базовую эмоцию, влияет на восприятие экспрессии лица, предъявленного вслед за адаптором. Оно реже категоризируется как эмоция-адаптор. Ранее исследования этого эффекта преимущественно проводились на материале статических фотоизображений экспрессий. Мы провели два эксперимента с целью изучить особенности адаптации к динамическим экспрессиям лица. Для эксперимента 1 на основе видеозаписей лица натурщицы, демонстрирующей переходы между экспрессиями радости и печали, были созданы три типа адапторов, каждый продолжительностью пять секунд: статические экспрессии, динамические экспрессии и динамические смены одной экспрессии на другую. Ожидался сдвиг оценок в направлении от эмоции, которая содержалась в статическом адапторе или которой заканчивался динамический адаптор. Результаты показали, что статические и динамические экспрессии вызывают эффекты адаптации равной величины, а адаптации к динамической смене экспрессий не происходит. В эксперименте 2 проверялась гипотеза о том, что эффект адаптации будет наблюдаться при двукратном увеличении продолжительности экспозиции адаптора — динамической смены экспрессий (10 секунд). Полученные результаты подтвердили данную гипотезу. Основной вывод исследования: подтверждено наличие адаптации к эмоциональному содержанию выражения лица; адаптации к временной структуре экспрессии не выявлено.

Ключевые слова: лицо, эмоции, восприятие лица, лицевая экспрессия, динамическая экспрессия лица, эффект адаптации, перцептивная адаптация

Язык статьи: английский, русский

Полный текст статьи PDF

Количество скачиваний: 163

Дополнительные материалы онлайн

Видеофайлы, иллюстрирующие различные типы адапторов, использованные в эксперименте.

Переходный ряд «радость-печаль» Тип адаптора
динамическая смена экспрессий динамическая экспрессия статическая экспрессия составная динамическая смена экспрессий
Экспрессия-адаптор первая (радость) видео видео видео видео
вторая (печаль) видео видео видео видео

Переходный ряд «печаль-радость» Тип адаптора
динамическая смена экспрессий динамическая экспрессия статическая экспрессия составная динамическая смена экспрессий
Экспрессия-адаптор первая (печаль) видео видео видео видео
вторая (радость) видео видео видео видео

Библиографическая ссылка

В формате АРА:

Korolkova O.A. (2015). The role of dynamics in visual adaptation to emotional facial expressions. The Russian Journal of Cognitive Science, 2(4), 38–57.

В формате BibTeX


Лицензия Creative Commons
Статья «Роль динамики в зрительной адаптации к эмоциональным экспрессиям лица», автор О.А. Королькова публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

 
Rus
Eng
ISSN 2313-4518
Свидетельство о государственной регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 57220